Музей им. Г.Тукая


Габдулла Тукай (тат. Габдулла Тукай, Gabdulla Tuqay, паспортное имя Габдулла Мухамедгарифович Тукаев, 14 (26) апреля 1886, деревня Кушлауч, Казанский уезд, Казанская губерния — 2 (15) апреля 1913, Казань) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик.

В 1892—1895 гг. его жизнь проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлауч. Здесь Габдулла начал приобщаться к трудовой крестьянской жизни, испытал её радости и горечи, стал учиться и, как он сам потом признавался в своих воспоминаниях, Кырлай открыл ему глаза на жизнь. Действительно, впечатления кырлайского периода оставили в памяти и творчестве поэта неизгладимый след любви к родной земле и её простым чистосердечным людям (действие поэмы «Шурале» происходит именно в этой деревне).Это место сыграло судьбоносное значение в жизни Габдуллы Тукая.

  Сегодня, услышав Новый Кырлай,мы невольно вспоминаем Тукая.Ведь воздух деревни, в буквальном смысле, пропитан стихами и сказкками великого татарского поэта. Гостиничный комплекс как раз расположен недалеко от музея Габдуллы Тукая, который Вы сможете посетить за небольшую дополнительную плату.